
高齢者の認知症による食事拒否はどうすれば良い?原因と対応策を解説
認知症の高齢者が食事拒否をする原因はさまざまです。認知症の進行具合や体調、精神状態などの原因があり、介護者は原因に応じた対策を取る必要があります。しかし、明確な原因が分からず、対応に困る介護者の方も少なくありません。考え...
この記事を読む
高齢者の認知症による食事拒否はどうすれば良い?原因と対応策を解説
認知症の高齢者が食事拒否をする原因はさまざまです。認知症の進行具合や体調、精神状態などの原因があり、介護者は原因に応じた対策を取る必要があります。しかし、明確な原因が分からず、対応に困る介護者の方も少なくありません。考え...
この記事を読む
介護施設の誤嚥の正しい対応方法とは?原因と対策や実際の事例も紹介
食べ物が誤って気管に入ることを「誤嚥(ごえん)」といいます。食べ物の大きさや形状によっては、気管が塞がれて呼吸ができなくなり窒息する場合も。とくに介護施設では起こりやすい事故であるため、食事を提供する際は細心の注意を払わ...
この記事を読む
介護施設の人手不足を改善する方法とは?人手不足の現状や6つの原因も解説
介護サービスの需要が高まっている一方で、介護施設で人手不足が慢性化しているのはなぜでしょうか。人手不足を解消するためには介護施設の現状を認識し、原因を把握した上で適切な対策を講じることが重要です。本記事では、介護施設の職...
この記事を読む
サ高住の経費や利益率とは?補助金・優遇措置や経費削減のポイントを解説
バリアフリーに対応したサ高住(サービス付き高齢者向け住宅)は介護度が低い高齢者を対象としており、介護業界の中でも参入しやすい事業といわれています。サ高住を運営するためには利益率をはじめ、設立費用や経費、収入源などのお金の...
この記事を読む
介護施設の経営改善には経費の見直しが重要!チェックすべきポイントや具体的な方法を解説
介護施設の経営には、さまざまな経費がかかっています。経営改善をするためには、使用している経費に無駄がないか見直すことが重要です。本記事では、介護施設の経営者の方や経費削減に携わっている方に向けて、介護施設の経費を見直す際...
この記事を読む
介護施設の給食委託にかかる経費はどのくらい?契約前のチェックポイントを解説
介護施設の給食運営において、自施設で採用した職員が調理を行うことを「直営」といいます。直営の場合、調理スタッフの人件費や食材費、水道光熱費などの多くの経費がかかるため、経費削減の一環として給食運営の業務委託を検討する施設...
この記事を読む
介護施設での業務改善の方法とは?見直しポイントや成功事例もご紹介
介護施設では、人手不足や業務効率の悪さに悩んでいる場合が少なくありません。業務効率が悪いままの場合、介護現場のサービスの質を向上させるのが難しくなります。本記事では、介護施設で業務改善を行う目的や必要性、取り組みによ...
この記事を読む
デイサービスの経営事情と経費削減するための方法10個
高齢化社会に伴い、介護サービスの需要が高まっているものの、経営が悪化して廃業に追い込まれるデイサービスも少なくありません。本記事では、デイサービスの経営事情や赤字を防ぐための経費削減方法について解説します。最後まで読めば...
この記事を読む
きざみ食の特徴や調理のポイントを解説!最新の介護食サービスもご紹介
きざみ食は普通食の食材の大きさをただ小さくして提供すればよい訳ではありません。利用者が安全かつ安心して食べられることを重視して作る必要があります。この記事では、きざみ食の特徴や調理する際に意識したいポイント、注意点などを...
この記事を読む
【比較】やわらか食(ソフト食)とは?メリットデメリット・他介護食との違い
やわらか食(ソフト食)とは、歯ぐきや舌で簡単につぶせる状態の硬さになるまで煮る、蒸す、固めるといった調理・加工を施した食事です。入居者にとって適切な介護食を選びたいと考えているが、やわらか食と他の介護食の違いがわからない...
この記事を読む